MODALIDADES DE IRRADIAÇÃO PARA INATIVAÇÃO DE MICROORGANISMOS PATOGÊNICOS
Palavras-chave:
Irradiação de Alimentos, Modalidades, Conservação dos alimentosResumo
A irradiação de alimentos é uma tecnologia de conservação utilizada pelas indústrias na qual equivale em submeter os produtos embalados ou a granel à radiação ionizante de maneira controlada e tempo adequado. Está técnica tem efeitos tais como redução das perdas naturais (maturação, brotamento e envelhecimento), eliminar bactérias e evitar o crescimento de microrganismo. Diante do contexto, o objetivo deste artigo é identificar e esclarecer as modalidades de irradiação nos alimentos que são Raduração: técnica pela qual o alimento é submetido a baixas doses de radiação; Radiciação ou Radiopasteurização: que consiste na exposição do alimento a quantidades intermediárias de radiação 1KGy a 10KGy e a Radapertização: na qual consiste no tratamento do produto com doses maiores de radiação, entre 10KGy a 45KGy. Sendo assim evidenciando a importância e finalidade utilizadas na irradiação dos alimentos. Esta é uma pesquisa baseada em fontes secundárias e primárias de literatura a partir de capítulos de livros didáticos, artigos científicos, sites, biblioteca física e biblioteca virtual que relatam sobre o tema proposto. Desse modo, justifica-se apresentar as modalidades utilizadas na irradiação de alimentos voltada à inativação de microrganismos patogênicos. Serão destacados a legislação nacional e internacional referente a irradiação de alimentos, os benefícios da irradiação, a dosagens adequadas para cada modalidade.
Palavras-chave: Irradiação de Alimentos. Modalidades. Conservação dos alimentos
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